Верховный суд уточнил, когда допустимо ездить без ОСАГО

Как выяснилось, после покупки автомобиля можно спокойно, ни за что не опасаясь, ездить без наличия ОСАГО на протяжении десяти дней. Оштрафовать водителя за это нельзя.

Данная информация стала широко известной после прецедента, который создал житель Республики Марий Эл, который сидел за рулём, но не был вписан в полис ОСАГО. В результате данный водитель был оштрафован на триста рублей. Но хотя сумма и была небольшой, ситуация человека не устроила.

Человек приобрёл машину всего пару дней до инцидента. Верховный суд изучил данную ситуацию подробно и выяснил, что до истечения срока в десять дней, который выделен водителю для заключения договора страхования гражданской ответственности, человек может управлять автомобилем, даже если полиса у него в принципе не имеется.

Данный инцидент оказался очень важным, а потому он был даже включён в качестве показательного примера в первый обзор судебной практики объединённого Верховного суда. Там было чётко и недвусмысленно зафиксировано, что пока не истёк выделенный на основании на ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» срок в 10 дней на оформление ОСАГО, водитель может управлять транспортным средством, даже если полис у него в наличии в принципе не имеется.

8 (812) 493-23-72
Один номер для любого вопроса
ОТЗЫВЫ О НАС Все отзывы
Март 1, 2014
Благодарим за страхование нашей фирмы
Существует немного брокерских компаний, в которых профессиональная компетентность сочетается с вежливым обслуживанием. Оптимальность выбора страхового продукта для нашей компании. Рекомендуем. Ген.директор ООО «ЛЕДАР»
x