Тенденции страхового рынка 2015

В настоящее время ситуация на страховом рынке кардинальным образом меняется, а потому не будет лишним разобраться, что же происходит и чего ждать дальше.

Каковы изменения будут присущи страховому рынку?

Крупное изменение ждёт ОСАГО. В апреле будет увеличена сумма страхового покрытия, относящаяся к причинению вреда жизни или здоровью. От этого должен в определённой степени измениться и базовый тариф, но о конкретных цифрах говорить рано. А вот рост убыточности видов страхования, направленных на автомобили прочие средства, продолжается. А из-за падения курса рубля никакого позитивного эффекта от повышения тарифов не будет.

Вообще темпы роста страхового рынка будут падать – виной тому, разумеется, общая ситуация в стране. Так как понизятся темпы кредитования граждан, спрос на страховые продукты, реализуемые через банки, также понизится. Есть надежды на рост инвестиционного страхования жизни.

Также разрабатываются законы для стимулирования страхования жилья, а потому есть шанс, что будет расти и эта сфера – в настоящее время, как известно, жильё страхует не более 7% граждан. В будущем объём страхования недвижимости может превысить 300 миллиардов рублей, то есть треть от всего объёма российского страхового рынка в настоящий момент

Как адаптироваться под изменения?

Чтобы подстроиться под текущую непростую ситуацию, страховщикам необходимо улучшить качество страхового портфеля, чтобы улучшить рентабельность. Ну а обычным людям, а также компаниям, следует отдавать предпочтение только проверенным игрокам рынка – 2015 год будет непростым. Не исключено, что многим компаниям придётся выйти из игры.

Как меняется поведение клиентов?

Люди меняют свои предпочтения. Всё больше людей заинтересованы в том, чтобы страховать своё имущество. Причём договоры с фиксированным набором рисков за какую-то определённую сумму являются наиболее популярными. Они быстро оформляются, а осматривать имущество при них не требуется.

Также недорогие, но важные страховки, в частности, от несчастных случаев, по-прежнему очень и очень популярны. Частный пример – страхование от укуса клеща. Хотя стоимость невелика, но затраты на лечение компенсируются быстро. Также популярным становится инвестиционное страхование жизни, которое не только помогает застраховаться от излишних затрат на лечение, но и позволяет накопить немного денег.

Также всё большее количество людей заказывает страховые полисы дистанционно, через интернет. Более пятидесяти процентов полисов у многих компаний (даже тех, Что открыли дистанционные продажи недавно) были проданы именно таким образом.

Что касается негативных тенденций, то тут всё ниже становится спрос на добровольное автострахование, но и продажи новых авто тоже ведь падают.

8 (812) 493-23-72
Один номер для любого вопроса
ОТЗЫВЫ О НАС Все отзывы
Март 1, 2014
Благодарим за страхование нашей фирмы
Существует немного брокерских компаний, в которых профессиональная компетентность сочетается с вежливым обслуживанием. Оптимальность выбора страхового продукта для нашей компании. Рекомендуем. Ген.директор ООО «ЛЕДАР»
x