Оформление документов о ДТП по полису ОСАГО без непосредственного участия ГИБДД

Пункт 41.1 из Правил ОСАГО допускает, что оформление документов по ДТП может происходить и без непосредственного участия уполномоченных сотрудников ГИБДД, но тогда на это обязательно должны быть определённые обстоятельства. К этим обстоятельствам относятся следующие:

  • ДТП произошло с участием лишь двух автомобилей, причём водители обоих имеют у себя актуальные полисы ОСАГО.
  • Вред в результате ДТП был нанесён только лишь имуществу, пострадавших среди людей в аварии не было.
  • То, как произошло ДТП, не вызывает у водителей, участвовавших в нём, никаких разногласий, все обстоятельства аварии зафиксированы недвусмысленным образом в извещении о ДТП

Что делать далее?

Если ДТП оформляется именно таким образом, бланк извещения о ДТП заполняется двумя водителями, участвовавшими в этом происшествии. Подписи обоих водителей удостоверяют обстоятельства, при которых был причинён вред, включая схему ДТП, характер и перечень наблюдаемых повреждений и так далее.

После этого к бланку извещения о ДТП прилагается заявление потерпевшего о страховой выплате. Всё это направляется страховщику для последующего определения размера убытков, которые подлежат возмещению. Если обстоятельства, при которых был причинён вред, включая схему ДТП, характер и перечень наблюдаемых повреждений и прочие детали будут указаны с противоречиями, то страховая компания вправе провести независимую экспертизу транспортных средств, непосредственно причастных к ДТП.

Важно помнить

Если оформляются документы без непосредственного участия сотрудников ГИБДД, то размер страховых выплат для возмещения причинённого вреда не может превышать пятидесяти тысяч рублей. На большую сумму потерпевший претендовать не вправе, он не может предъявлять дополнительные требования о возмещении вреда страховщику.

Когда документы оформляются подобным образом, то пострадавший может воспользоваться так называемой схемой Прямого возмещения убытка, то есть возмещением вреда будет заниматься непосредственно страховщик по ОСАГО.

8 (812) 493-23-72
Один номер для любого вопроса
ОТЗЫВЫ О НАС Все отзывы
Март 1, 2014
Благодарим за страхование нашей фирмы
Существует немного брокерских компаний, в которых профессиональная компетентность сочетается с вежливым обслуживанием. Оптимальность выбора страхового продукта для нашей компании. Рекомендуем. Ген.директор ООО «ЛЕДАР»
x